고구마는 대표적인 다이어트 식품이다. 소위 '닭고야(닭고기, 고구마, 야채)'로 불릴 정도로 다이어트 식품의 대명사로 자리 잡고 있다. 수많은 다이어트 유튜버, 헬스 유튜버들이 식단 관리하는 영상에서도 자주 볼 수 있는 식품이 고구마다. 정말로, 고구마는 다이어트 식품일까? 이 글을 통해 다이어트 중 고구마를 섭취하는 것에 대한 진실을 알아보자.
100g 기준 고구마의 영양성분은 다음과 같다.
다만, 고구마는 조리방법에 따라 영양성분이 달라진다. 아래 표는 생 고구마, 삶은 고구마, 구운 고구마의 영양성분을 비교한 자료다.
* 모든 데이터는 식약처 식품영양성분 데이터베이스를 참고하였고, 중량은 100g 기준이다.
영양성분 | 고구마(생 것) | 고구마(찐 것) | 고구마(구운 것) |
에너지 | 147Kcal | 163Kcal | 188Kcal |
단백질 | 1.1g | 1.1g | 1.1g |
탄수화물 | 35.5g | 39.4g | 45.5g |
총 당류 | 9.8g | 13.8g | 19.1g |
식이섬유 | 2.4g | 3.8g | 4.2g |
위 표와 같이 조리 방법에 따라 고구마의 영양성분이 변화하는 것을 볼 수 있다. 그중에서도 구운 고구마는 생 것과 찐 것에 비교하여 에너지와 당류가 특히 높다.
고당류 식품을 섭취하면 다음과 같은 이유로 다이어트에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.
아래 표는 고구마와 비슷한 작물인 감자, 그리고 다이어트 식품으로 대표적인 현미밥과 영양성분을 비교한 자료다.
식품 | 에너지(Kcal) | 탄수화물(g) | 총 당류(g) |
고구마(찐 것, 200g) | 326 | 78.8 | 27.5 |
감자(찐 것, 200g) | 160 | 36.3 | 0 |
현미밥(CJ, 210g) | 300 | 66.2 | 0 |
고구마는 감자와 현미밥과 비교하여 당류 함량이 높다. 이는 다른 식품을 섭취했을 때보다 섭취 시 혈당의 상승을 유발할 수 있다는 것을 의미한다. 이와 관련해, 헬스유튜버 '핏블리'는 "다이어트를 목적으로 섭취하는 것이라면 당류가 많이 포함된 고구마 대신 현미밥 등으로 탄수화물을 섭취할 것을 추천한다."라고 말했다.
고구마에 포함된 식이섬유, 칼륨 등 다른 영양소를 고려했을 때 고구마는 건강에 좋은 식품이지만, 높은 당류 함량으로 인해 다이어트 식품으로는 적합하지 않을 수 있다. 만약, 다이어트를 목적으로 고구마를 섭취할 경우 구운 고구마보다 찐 고구마를 섭취하는 것이 좋고, 너무 많은 양을 한 번에 섭취하지 않는 것이 좋다.
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